En cumplimiento por lo establecido en la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“Ley”), publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 (la “Ley”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013, se extiende el presente Aviso de Privacidad.

I. Responsable del Tratamiento de Datos Personales.

INSTITUTO PRIVADO IPEI, S.C. (“IPEI”) con domicilio en el ubicado de Plaza Real de Tecámac, Local “B” Kilometro 35, Carretera Libre México-Pachuca No. 351, Colonia San Francisco Cuautliquixca, Municipio de Tecámac, Estado de México, C.P. 55760.

II. Datos Personales. 

Los datos personales que serán tratados por (“IPEI”) consisten en información personal del Titular, la cual puede comprender: su nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, lugar de nacimiento, domicilio, números de teléfono, Registro Federal de Contribuyentes,  dirección de correo electrónico, y en los casos de contratación de personal, podremos incluir también, intereses personales, formación profesional y académica, experiencia laboral, información sobre sus dependientes económicos, fotografía, e inclusive datos personales sensibles, caso en el cual se obtendrá previamente su consentimiento expreso y por escrito, entre otros estrictamente para los fines que más adelante se señalan.

En caso de no contar con sus datos personales (“IPEI”)  no estará en posibilidad de usarlos, por lo que (“IPEI”) no tendrá ningún tipo de responsabilidad derivada del manejo de los mismos.

III. Finalidades del Tratamiento de Datos Personales:

  • La realización de transacciones y actos a ser potencialmente celebrados con (“IPEI”);
  • La realización de encuestas de cualquier tipo;
  • El trato de cualquier asunto derivado de la realización que pueda tener con (“IPEI”) , o con cualquiera de sus filiales;
  • Fines de identificación, promoción, estadística, análisis interno, prestación de servicios comerciales, para actividades administrativas y laborales con fines de reclutamiento y selección de personal, comunicación, promoción de servicios de educación y formación a nivel medio superior y superior, productos, descuentos, promociones, bonificaciones, concursos, publicidad en general a través de cualquier medio de difusión y/o cualquier otra actividad análoga de conformidad con el objeto social de (“IPEI”) o por cualquiera de sus filiales;
  • Las revisiones y correcciones requeridas para la actualización de datos personales y de este sitio web para mayor conocimiento de los titulares, tanto para efectos legales como de seguridad;
  • La comunicación con sus clientes, proveedores, empleados, o cualquier persona para tratar cualquier tema relacionado con sus datos personales o con el presente Aviso de Privacidad;
  • El trato de cualquier tema relacionado con la información de este sitio Web;
  • La propalación de información que (“IPEI”) considere de interés; y
  • Cualquier otra actividad necesaria para la realización de los fines antes mencionados.

Los datos personales serán guardados bajo la más estricta confidencialidad y no se les podrá dar un uso distinto a los antes mencionados, salvo que sobrevenga un cambio en el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con lo previsto en el numeral XI del presente documento.

Los datos personales, una vez que se cumpla la finalidad del tratamiento de los mismos, serán bloqueados con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual aplicable. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y, transcurrido este, se procederá a su cancelación en la base de datos correspondiente y, en su caso, a la destrucción de los registros físicos.

IV. Recolección de los Datos Personales. 

Para la recolección de los datos personales, (“IPEI”) observa todos los principios que marca la “Ley”, como licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Los datos personales serán recabados directamente del Titular de forma personal o a través de otros medios ópticos, sonoros, visuales, gráficos, o por cualquier otra tecnología legalmente permitida.

La información que (“IPEI”) recibe y almacena de las páginas de internet cuando el Usuario interactúa en los sitios web de (“IPEI”) es principalmente información técnica, como su dirección de protocolo de internet, su sistema operativo en la computadora y su tipo de navegador, la dirección de un sitio web de referencia, en su caso, y la ruta que siga durante su recorrido por la página web.

(“IPEI”) utiliza “cookies” para reconocer al Usuario o regrese a sus sitios web. Una “cookie” es un pequeño archivo de texto que un sitio web puede registrar en su navegador y almacenarlo en su disco duro. El Usuario puede elegir navegar en los sitios web de (“IPEI”) sin aceptar las “cookies”.

Las “cookies” permiten a (“IPEI”) reconocer al Usuario de página en página, y respaldan sus operaciones con (“IPEI”). Sin las “cookies” habilitadas, el Usuario podrá navegar en los sitios web de (“IPEI”), pero es posible que no se puedan utilizar algunas características del mismo. Se recaba esta información para permitir que los sitios web operen de manera correcta.

V. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales.

En (“IPEI”) se cuenta con las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, perdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso físico y lógico, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewall), herramientas de protección antivirus y filtrado web, son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas de información de (“IPEI”).

Las herramientas de seguridad de informática mencionadas en el párrafo inmediato anterior están apoyadas por una política interna de seguridad de la información que explica a los empleados las consideraciones de seguridad que deben tomar en cuenta al utilizar un sistema informático, misma que es actualizada y reforzada constantemente. 

Por ello, se hace del conocimiento del Usuario las opciones que tiene para solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales, objeto de este Aviso de Privacidad por escrito al “Encargado del Tratamiento de Datos Personales” (en el domicilio señalado  en el numeral I siguiente); o vía correo electrónico dirigido a la dirección: datospersonales@prepaipei.mx

VI. Encargado del Tratamiento de los Datos Personales.

INSTITUTO PRIVADO IPEI, S.C. (“IPEI”), quien cuenta con un “Departamento de Atención a Datos Personales” en un horario de lunes a viernes de 10:00 de la mañana a 18:00 horas, en el domicilio ubicado en Plaza Real de Tecámac, Local “B” Kilometro 35, Carretera Libre México-Pachuca No. 351, Colonia San Francisco Cuautliquixca, Municipio de Tecámac, Estado de México, C.P. 55760, o bien, vía correo electrónico: datospersonales@prepaipei.mx

VII. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (“ARCO”) de conformidad con lo dispuesto en la “Ley”.

El Titular podrá ejercer sus derechos “ARCO” contactando directamente al “Encargado del Tratamiento de los Datos Personales” a través del correo electrónico: datospersonales@prepaipei.mx

La solicitud “ARCO” deberá contener y acompañar lo que señala la “Ley” en su artículo 29, tal y como se señala a continuación:

  • El nombre y dirección de correo electrónico del Titular para comunicarle posteriormente la respuesta a su solicitud;
  • Identificación oficial del Titular o en su caso carta poder que acredite la representación legal, vía electrónica;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales del Titular, así como cualquier otro documento que exija la legislación vigente al momento de la presentación de la solicitud;

(“IPEI”) no está obligado a cancelar los datos personales cuando se trate de alguno de los supuestos establecidos en la “Ley”, entre otras las siguientes: 

  1. Que se refieran a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Que deban ser tratados por disposición legal;
  3. Que se obstaculicen actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones de carácter fiscal, a la investigación y persecución de delitos o a la actualización de sanciones administrativas; y
  4. Que sean necesarias para proteger los intereses jurídicamente tutelados por el Titular, para realizar una acción en función del interés público, para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular y que sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

Para tener mayor información respecto al ejercicio de sus derechos “ARCO”, puede comunicarse directamente con el “Encargado del Tratamiento de Datos Personales”, cuyos datos aparecen en el numeral VI del presente Aviso de Privacidad. 

VIII. Transferencias de Datos Personales que se efectúen.

En caso de que los datos sensibles del Titular sean transferidos a cualquier tercero, salvo en el caso que sean transferidos a alguna autoridad por ministerio de “Ley” o requerimiento judicial, o con motivo del cumplimiento de la relación jurídica celebrada con el titular, o bien en el supuesto, de que (“IPEI”) requiera usar sus Datos Personales y/o Datos Sensibles con fines distintos a los pactados o convenidos al tenor de la relación jurídica celebrada con el Titular le será notificado al mismo por cualquier medio, ya sea escrito, telefónico, electrónico, óptico, sonoro, visual o cualquier otro que la tecnología permita ahora o en el futuro. En el entendido de que no se considera como tercero a las personas morales que formen parte de (“IPEI”) o sus filiales, que requieran tener los datos personales para los fines antes mencionados

IX. Revocación.

El Titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de los datos personales en cualquier momento, debiendo para tal efecto, enviar una solicitud por escrito al “Encargado de los Datos Personales”, ya sea por mensajería al domicilio o correo electrónico mencionados en el numeral VI del presente Aviso de Privacidad, previo acuse de recibo. 

X. Enlaces a otros sitios.

Se podrán ofrecer enlaces (“links”) a sitios que no son operados por (“IPEI”). Si el Usuario visita uno de estos sitios enlazados, es su responsabilidad revisar la política de privacidad y cualquier otra política que a la que pueda estar sujeto. (“IPEI”) no será responsable de las políticas y las prácticas de otras personas morales, y cualquier información que el Usuario proporcione a esas personas morales, así como del uso que se le dé a la misma. 

XI. Otros sitios en el internet de Usuarios.

Todos los sitios en el internet de (“IPEI”) operados por (“IPEI”) se ajustarán a esta política de privacidad. No obstante, las políticas de algunos de los sitios de (“IPEI”) podrían variar debido a las costumbres, prácticas o Leyes locales, o debido a las circunstancias particulares de ese sitio. Sin embargo, en todos los casos, los sitios operados por (“IPEI”) respetaran los compromisos con sus usuarios, enlistados en esta política relacionada a la recaudación y uso de información.

XII. Jurisdicción.

El presente Aviso de Privacidad, así como el manejo en general de la “Ley” que haga (“IPEI”) y/o sus filiales, se rigen por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, por lo que cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México.

XIII. Consentimiento del Titular.

Se considerará que el Titular de los Datos Personales ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos, siempre que no haya manifestado su oposición mediante aviso por escrito en los términos establecidos en el numeral VII del presente aviso de privacidad.

XIV. Cambios al Aviso de Privacidad.  

(“IPEI”) se reserva el derecho de cambiar el presente Aviso de Privacidad en cualquier momento y sin previo aviso. Las modificaciones estarán disponibles a los Usuarios en este sitio web.

Aviso de Privacidad

Publicado el 09/04/2019